JEDER BRAUCHT DIE FEUERWEHR BRAUCHT JEDEN!

Warum denn mitmachen?

Die Feuerwehr in Deutschland ist zu überwiegend großen Teilen eine Freiwillige Feuerwehr. Das heißt, ganz normale Bürgerinnen und Bürger verrichten Feuerwehrdienst freiwillig und ohne Bezahlung neben ihrer ganz normalen Arbeit. Nur in großen Städten stellen Berufsfeuerwehren den Brandschutz sicher. Mehr als 1 Millionen ehrenamtliche Mitglieder der freiwilligen Feuerwehren sind die Basis für die Sicherheit der Bevölkerung in Deutschland. Egal ob Mülleimerbrand, Verkehrsunfall oder Naturkatastrophe dieses System, auf das sich jeder allzu gern verlässt und auf das man berechtigter Weise stolz ist in Deutschland, garantiert schnelle Hilfe im Ernstfall. Zumindest solang, wie sich ausreichend Freiwillige finden!

In der Verbandsgemeinde Kirchen stellen 10 Löschzüge die Sicherheit der ca. 25.000 Einwohner sicher. Zur Nachwuchsgewinnung gibt es insgesamt drei Jugendfeuerwehren. Eine Bambinigruppe (ab 6 Jahren) ist in Vorbereitung.

JUGENDFEUERWEHR

In unseren drei Jugendfeuerwehren können Jungs und Mädels von 10 bis 16 Jahren mitmachen. Jeder Ausrückebereich hat eine Jugendfeuerwehr